НРМОБУ "Салымская СОШ № 2"
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нефтеюганский район, п. Салым
  • Профильные направления

    Общая информация

    1. Нормативно-правовые федеральные документы

    2. Нормативно-правовые региональные документы

    3. Профили обучения

    4. Как выбрать профиль

    Информация о профильных классах

    В НРМОБУ "Салымская СОШ № 2" в 2024-2025 учебном году реализуется универсальный профиль на уровне среднего общего образования. И профильная группа естественно-научного направления в составе 10 класса.

    Универсальный профиль ориентирован в первую очередь на обучающихся, кто ещё не определился с выбором профиля. С одной стороны он позволяет ограничиться базовым уровнем изучения по большинству предметов, с другой – ученик может изучать ряд учебных предметов и на углубленном уровне с точки зрения удовлетворения индивидуальных образовательных интересов или с целью подготовки к поступлению в ВУЗ.

    Универсальный профиль

    Класс

    Количество обучающихся

    Предметы, изучаемые углублённо/количество часов в неделю

    Форма обучения

    Модель организации учебного процесса

    10

    8

    Литература / 5 часов

    Обществознание / 4 часа

    Очная форма обучения

    Модель внутришкольной профилизации

    11

    18

    Литература / 5 часов

    Обществознание / 4 часа

    Очная форма обучения

    Модель внутришкольной профилизации

    Естественно-научный профиль (группа в составе класса)

    10

    5

    Химия / 3 часа

    Биология / 3 часа

    Очная форма обучения

    Модель внутришкольной профилизации

    Перечень условий, обеспечивающих реализацию программы профильного направления:

    • Кадровое обеспечение. Образовательную деятельность осуществляют опытные и квалифицированные педагоги.  
    • Научно-методическое обеспечение. Преподавание профильных предметов (курсов) ведётся по программам, разработанным в соответствии с примерными программами Министерства просвещения РФ.
    • Материально-техническое обеспечение. В школе созданы необходимые условия для реализации учебного процесса по профильным предметам.  
    • Социальный запрос. При определении профилей обучения учитывались индивидуальные потребности обучающихся.
    • Перспективы получения профессионального образования выпускниками. Профильное обучение должно обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, готовить выпускников к освоению программ высшего профессионального образования.  

    В НРМОБУ «Салымская СОШ № 2» в 2025-2026 учебном году планируется реализация универсального профиля на уровне среднего общего образования. И профильная группа естественно-научного направления в составе 11 класса.

    Профили обучения

    Профиль

    Профильные предметы

    Сфера профессиональной деятельности

    Естественно-научный

    математика и начала

    математического анализа,

    геометрия,

    химия,

    биология

    Биотехнологии, медицина

    Гуманитарный

    русский язык

    и литература,

    иностранный язык,

    обществознание,

    история,

    право

    Педагогика, психология,

    общественные отношения

    Социально-экономический

    математика и начала

    математического анализа,

    геометрия,

    экономика,

    право,

    география

    Социальная сфера, финансы,

    экономика, обработка

    информации, управление,

    предпринимательство

    Технологический

    алгебра и начала

    математического анализа,

    геометрия,

    физика,

    информатика

    Производственная,

    инженерная, информационная

    сфера деятельности

    Универсальный

    Учебные предметы на

    базовом уровне

    Данный профиль подходит тем

    обучающимся, которые

    не определились с выбором

    профессии, сфера интересов

    ребенка не вписывается

    в рамки других профилей.

    Универсальный профиль

    позволяет обучающемуся

    ограничиться только изучением

    базовых предметов, не исключая

    углубленного изучения предметов

    Как выбрать профиль в 10 классе.

    В отличии от обычного класса в профильных классах отдельные предметы изучаются на углубленном уровне. Это значит, что на их освоение отводится больше учебных часов, программа обучения становится сложнее, а к знаниям и умениям ученика предъявляются повышенные требования. Обычно на углубленном уровне изучается 2-3 предмета. Все остальные непрофильные предметы называются базовыми. Количество часов на их изучение сокращается до минимума, а некоторые предметы школа может совсем исключить из учебного плана. Кроме того, на профиле есть элективные курсы — дополнительные обязательные курсы по направлению, которые ученик выбирает самостоятельно. Элективный курс не всегда совпадает по содержанию с конкретным предметом, это может быть предметная область, которая позволяет шире и глубже изучить определенную сферу, в которой ученик хотел бы развиваться. Например, на гуманитарном профиле с углубленным изучением истории и обществознания может преподаваться элективный курс “Права человека” или “Личность в истории”. Профильное обучение в основном появляется в школе с 10 класса. Его цель помочь учащимся старших классов подготовиться к ЕГЭ и поступить в ВУЗ. Поэтому при выборе профиля нужно ориентироваться на будущую сферу профессиональной деятельности и собственные навыки.

    При выборе профиля стоит: — ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию. Если ребенку нравится находиться на природе или ухаживать за больными животными, это еще не означает, что он должен стать лесником или ветеринаром. — составить список ВУЗов и специальностей, на которых ребенок хочет учиться. Посмотреть какие предметы в формате ЕГЭ нужно сдавать для поступления на них. — сравнить список предметов для поступления с профилями открытыми в школе. Допустим, в школе открыт естественно-научный профиль с углубленным изучением химии и биологии, а ребенку нужен более редкое сочетание химия + физика. В этом случае, можно поискать школу с узким профилем. И наоборот, если ребенок сомневается между несколькими профессиями или не уверен, что хорошо сдаст какой-то предмет, стоит выбрать более широкий профиль. Например, ребенок не знает, сможет ли хорошо выучить материал по истории, тогда ему подойдет гуманитарный профиль с углубленным изучением сразу трех предметов: истории, обществознания и иностранного языка. Если он завалит историю, то всегда сможет поступить с результатами по обществознанию и английскому языку. — пройти профориентацию. Не каждый ребенок, только закончивший 9 класс, четко знает, чем хочет заниматься в жизни, кем стать. В этом возрасте подросток только узнает себя и свои способности, а его интересы меняются, подчас кардинально. Родители ждут от ребенка, что он выберет профиль, который определит его дальнейшую судьбу и карьеру. Это большая ответственность, к которой ребенок может быть не готов. В этом случае, подростку может понадобиться помощь профориентолога — специалиста по карьере. Какие ошибки делают учащиеся и их родители при выборе профиля.

    1. Руководствуются принципом “лишь бы не было профильной математики”. Многие ребята отказываются идти на технологический или социальноэкономический профиль только из-за математики профильного уровня. Им кажется, что без нее учиться станет в разы легче. Это так, математика сложная и серьезная наука, которая дается не всем. Но если посмотреть шире, связка других предметов и профильной математики самая выигрышная. С нею можно комбинировать обществознание, информатику, физику, биологию, географию и химию. Кроме того, в технических ВУЗах в последние годы идет тенденция к увеличению бюджетных мест, тогда как в гуманитарных они сокращаются. При наличии желания и правильной подготовки профильную математику можно выучить за два года

    2. Игнорируют способности ребенка. Иногда мы замечаем, что родители выбирают профиль, навязывая ребенку свои представления о том, какая профессия считается престижной и хорошо оплачиваемой. При этом его интересы и склонности либо не учитываются, либо ребенка мягко убеждают — это то, что тебе нужно, начнешь учиться — втянешься. Так дети со способностями к иностранным языкам по воле родителей пытаются вникнуть в основы программирования; а ребенок, увлеченный химией и биологией, перебивается с двойки на тройку на гуманитарном профиле. В итоге школьник два года изучает предметы, которые ему неинтересны и не подходят для продолжения его будущей карьеры. От этого теряется не только много времени, но и снижается мотивация к учебе, ребенок перегружается информацией, которую не может усвоить и начинает отставать по предмету. А стоило прислушаться к тому, чего он хочет и оценить, что он умеет, прежде чем выбирать профиль.

    3. Сокращают пространство для маневра, выбирая узкий профиль. “Буду сдавать русский язык и биологию, есть ВУЗ, где достаточно только этих предметов”. Ошибка в том, что зацикливаясь на одном конкретном ВУЗе и подбирая предметы под него, ученик лишает себя возможности подать документы в другие учебные заведения. За два года учебы в старшей школе все может измениться: предметы для поступления поменяются, же специальность закроется, у ВУЗа могут отобрать аккредитацию. Школьник с набором из двух предметов рискует не поступить никуда. И будем откровенны, поступление по двум предметам нередко предлагают ВУЗы, которые целенаправленно собирают у себя учащихся, которые плохо сдали экзамены, поэтому уровень высшего образования там соответствующий.

    вень высшего образования там соответствующий. 4. Не готовы сменить школу, если в ней нет нужного профиля. Школа имеет право не открывать профиль, если на него не набирается необходимого количества детей. Родители сталкиваются с дилеммой — перевести ребенка в другую образовательную организацию, где есть нужный профиль; или остаться в своей и выбрать программу по принципу “бери, что дают”. Многие идут по второму пути, ведь не хочется, чтобы ребенок терял связь с друзьями или испытывал стресс от адаптации к новому коллективу. Знаем историю, когда ребенок учился на профиле, по которому не собирался сдавать ни одного предмета. При этом отдельно с репетитором готовился к ЕГЭ по тем дисциплинам, что были нужны для поступления в ВУЗ. А все потому, что не хотелось менять школу. Однако, в переходе в другое учебное заведение есть неоспоримый плюс — возможность выбрать школу, которая годами специализируется на определенном профиле, привлекает к работе талантливых и сильных педагогов и дает высокие результаты на ЕГЭ.

    боте талантливых и сильных педагогов и дает высокие результаты на ЕГЭ. 5. Не меняют профиль, хотя понимают “это не то, что мне нужно”. Часто это позиция не ребенка, а его родителей, которые требуют “раз ты уже начал, нужно закончить, во что бы то ни стало”. Их можно понять. Жалко потраченного времени, денег на репетиторов, а еще нет уверенности, что ребенку хватит мотивации и сил изучить в сжатые сроки новый предмет и хорошо сдать ЕГЭ по нему. Но если ребенок осознанно принял решение и готов столкнуться с его последствиями, то стоит предоставить ему возможность сменить профиль. В противном случае, родители рискуют тем, что ребенок не закончит ВУЗ по навязанной и нелюбимой специальности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике